Käsekuchen ohne Boden

Bereits zur Römerzeit wurde eine Art Käsekuchen aus Quark oder Sauerrahm hergestellt. Das älteste deutschsprachige Rezept für diesen Kuchen ist aus dem Jahr 1598. Erst innerhalb des 20. Jahrhunderts wurde der Käsekuchen so berühmt, wie er heute ist, vorher spielte er, zumindest in Deutschland, nur eine unwesentliche Rolle. 
(Quelle:Wikipedia)

Zutaten (für eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm)

250 g Zucker
    3 g  Eier
250 g weiche Butter
2 Pck. Puddingpulver, Vanille 
1 Tl. Backpulver
1 kg Quark 20%
geriebene Schale und etwas Saft von einer Zitrone
Backpapier
etwas Mehl und Butter
Puderzucker

Zubereitung

Zucker und Eier schaumig schlagen. Danach alle Zutaten untereinander rühren. Ich persönliche lassen den Teig ein wenig ruhen und bereite in der Zwischenzeit die Springform vor. 
Springformboden mit Backpapier auslegen, am  besten das Backpapier um dem Springformboden ganz Straff einklemmen oder zuschneiden. Sprinformrand mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. 

Jetzt den Teig langsam in die Springform geben und glatt streichen. Das Ganze nun bei 170 Grad, Ober- und Unterhitze (bei Heißluft immer 20 Grad weniger einstellen) für 30 Min. backen. Käsekuchen rausnehmen und den Rand mit einem Messer einschneiden, somit besteht nicht die Gefahr, dass der Käskekuchen zusammenfällt. Jetzt den Teig für weitere 40 Min. backen. 

Nach erreichter Backzeit den Käsekuchen aus dem Backofen holen und kalt werden lassen.Wenn der Käsekuchen abgekühlt ist Spingform vorsichtig entfernen. Kuchenteller auf den Käsekuchen legen und samt Springformboden drehen. Backpapier vorsichtig abziehen und den Käsekuchen mit etwas Puderzucker dekorieren.