Makronenkuchen

Zutaten:  
                                   

200 g weiche Butter
175 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier, 2 Eigelb
200 g Weizenmehl
50 g Speisestärke
1 Teelöffel Backpulver
2 Eiweiß
100 g Zucker
3 Tropfen Bittermandelaroma
175 g gemahlene Mandeln (nicht abgezogen) 


Zubereitung:

Butter kurz in einem Topf erhitzen, nicht vollständig schmelzen lassen. Mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe eine halbe Minuten geschmeidig rühren.  175 g Zucker und Vanillezucker unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entsanden ist. Eier, Eigelb, Weizenmehl, Speisestärke und Backpulver nach und nach unterrühren.

Den Teig in eine gefettet, mit Pergamentpapier ausgelegte Kasteform füllen. In die Mitte des Teiges der Länge nach mit einem Löffel eine Vertiefung, etwa 4 cm tief und    4 cm breit, eindrücken.

Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker und  Bittermandelaroma unterschlagen. Gemahlene Mandeln jetzt vorsichtig in die Eierschneemasse unterheben. Die Masse in die Teigvertiefung füllen und bei 180 Grad, im vorgeheizten Backofen, ca. 80 Min. backen.
(Quelle: Dr. Oetker Weihnachtsbäckerei)