150 v.Chr. im Mittelmeerraum.
(Quelle: Wikipedia und Pflanzenlexikon)
Zutaten für ca. 18 Stücke
Für den Teig:
500 g Mehl
125 ml Milch
25 g Hefe
60 g Butter
50 g Zucker
1 Ei
1 Messerspitze Salz
Butter für das Blech
Für den Belag:
1,5 kg Zwetschgen
Für den Streusel:
200 g Mehl
100 g Butter
100 g Zucker
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde drücken. Die Milch erwärmen. Die Hefe in die Mulde bröckeln und die erwärmte Milch hinzufügen. Etwas Mehl darüberstreuen und das Ganze ca. 20 Min. quellen lassen.
Die Butter schmelzen und mit Zucker und Eiern anrühren. Das Salz beifügen. Diese Mischung mit den Hefeteig vermischen. Den Teig sehr gut durchkneten und an einem warmen Ort weitere 20 Min. ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen halbieren, entsteinen und in Viertel schneiden. Für die Streusel das Mehl mit der Butter und dem Zucker mischen. Jetzt mit den den Händen Streuseln daraus machen.
Backblech einfetten. Den Hefeteig nun ausrollen und auf das gefettete Backblech legen. Mit den Händen den Teig ausbreiten, bis das ganze Blech gleichmäßig mit Teig bedeckt ist. Mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen.
Den Backofen auf Ober- und Unterhitze 220 Grad Celsius (Umluft 200 Grad Celsius) vorheizen. Die die geviertelten Zwetschgenauf dem Teig verteilen und Streusel darüberstereuen. Den Zwetschgenkuchen ca. 35 Min backen.